Дома из клееного бруса

Деревянные окна

Мои избранные (0)
X

Дома из клееного бруса

Деревянные окна

Мои избранные (0)

Рассчитать проект Перезвоните мне

Строительство дома из клееного бруса

Дата публикации: 16.12.2022
Время чтения статьи: 1 минута
878
  1. Чем хороши дома из клееного бруса
  2. Почему стоит доверить строительство под ключ одной компании
  3. Этапы строительства

Строительство дома, вне зависимости от того, какой материал используется, – это сложный, многоэтапный процесс, требующий высокой квалификации специалистов и соблюдения строгих норм на каждом из этапов. Одна из самых популярных технологий сегодня – это возведение домов из клееного бруса. В этой статье мы поговорим о том, в чем ее преимущества, а также подробно расскажем, как происходит строительство дома.

Чем хороши дома из клееного бруса

Они долговечные и прочные

В первую очередь в сравнении с домами из обычного бруса. За счет чего достигается такой эффект? Это возможно благодаря особой технологии изготовления: в клееном брусе волокна древесины расположены в разных направлениях. За счет этого увеличивается прочность, снижается объем деформаций за счет перепадов температуры и влажности. Поэтому дома из клееного бруса сохраняют свою геометрию на протяжении многих десятилетий.

Они экологичные

Натуральная древесина гораздо экологичнее и, следовательно, безопаснее для людей и домашних животных, чем многие искусственные материалы, часто содержащие токсичные добавки, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Клей, который применяется для соединения элементов клееного бруса, соответствует строгим стандартам качества. В результате использования натурального дерева и современного сертифицированного клеевого состава в готовом доме обеспечивается оптимальный для жизни микроклимат – вам будет комфортно.

Они красивые

Дома из клееного бруса действительно выглядят очень эстетично. Благодаря финишному покрытию древесине можно придать любой оттенок, сохранив текстуру и фактуру дерева. И это делает все дома непохожими друг на друга, даже если они построены по одному проекту.

Они практически не дают усадку

Уровень усадки не превышает 1–2 %, что существенно превышает показатели, демонстрируемые многими другими материалами. Это обеспечивает возможность проведения отделки практически сразу после окончания строительства дома: она не пострадает.

Они теплые

Дома из клееного бруса хорошо сохраняют тепло, а значит, на их отопление необходимо гораздо меньше затрат энергии. Вы сможете долгие годы экономить на отоплении. Рекомендуем устанавливать в таких домах еще и деревянные окна: они позволят сохранить и тепло, и оптимальный микроклимат.

Почему стоит доверить строительство под ключ одной компании

Сегодня, помимо компаний, строящих деревянные дома из клееного бруса под ключ, как «Кадрин», существуют организации, готовые возвести только сруб на готовом фундаменте или только теплый контур. Другие же используют покупной клееный брус. Иногда заказчик сам решает поручить разные виды работ разным компаниям, полагая, что так сможет сэкономить. Мы же рекомендуем строительство под ключ. Что это дает?

  • Специалисты в точности соблюдают проект. Если составлением проекта и его реализацией от начала до конца занимается одна и та же компания, соответствие будет полным. Проектировщик точно знает, какие виды работ осуществимы. Тогда как при поручении части из них другим подрядчикам все может пойти не по плану, и в результате дом будет далеко не таким красивым и удобным, как хотелось бы.
  • За качество работ отвечает одна компания. Представьте: после строительства дома оказалось, что в одном из углов есть мостик холода, крыша протекает, а канализационный стояк засоряется. И все это делали разные бригады по разным договорам (а то и без них, что особенно распространено, когда хочется сделать подешевле). Найти исполнителей по конкретным видам работ после их окончания очень сложно: часто именно из-за этого мастера позволяют себе нарушать стандарты качества. А если вы заключаете договор с одной компаний, в данном случае «Кадрин», такое невозможно: мы отвечаем за все виды работ при строительстве дома под ключ и тщательно следим за их качеством.
  • Строительство идет быстрее. Технология дома из клееного бруса предполагает возможность одновременного выполнения нескольких видов работ. И когда все строительство осуществляет одна компания, обычно так и происходит. Это позволяет сэкономить время на возведении дома.

Этапы строительства

Проектирование

Без проекта не будет и дома, поэтому на самом раннем этапе необходимо досконально продумать его планировку, решить, какие материалы будут использоваться при строительстве, каким образом будут расположены коммуникации. Мы в компании «Кадрин» предлагаем широкий выбор готовых проектов домов разной площади и готовы доработать любой из них под ваши требования. Также вы можете заказать индивидуальное проектирование – специалисты компании учтут все пожелания. Оптимальная планировка зависит не только от ваших предпочтений, но и от размера участка, наличия неровностей на нем и многих других факторов: при проектировании мы учтем все. На нашем сайте вы можете найти как проекты одноэтажных домов из клееного бруса, так и варианты из 2, 3 этажей разной площади.

Заготовка бруса

Это работа, которая не видна клиентам, но от качества которой напрямую зависит эстетика, комфорт и долговечность дома. Мы в компании «Кадрин» изготавливаем брус из древесины Горного Алтая на собственном производстве в Бийске. Мы самостоятельно занимаемся заготовкой древесины, ее сушкой, непосредственно изготовлением бруса и его доставкой на объект. Это позволяет нам тщательно проконтролировать качество готового материала, а значит, и обеспечить качество дома. Для заготовки бруса мы используем:

  • сосну. Этот материал самый недорогой из представленных, однако это вовсе не означает, что дом, построенный из него, будет хуже. Для кого-то именно сосна оказывается предпочтительным материалом: она более легкая, а значит, дом, построенный из сосны, будет иметь меньшую массу, а еще ее легче доставить на объект. Помимо этого, она имеет менее выраженный аромат и отлично подходит для тех, кто плохо переносит запахи хвои. Рисунок древесины у сосны также менее заметен – она отлично подойдет для тех, кто любит натуральный вид дерева, но при этом является поклонником минимализма и лаконичности;
  • кедр. Он особенно стоек к перепадам температур и влажности, обеспечивает прекрасную звуко- и теплоизоляцию – в таком доме будет очень комфортно. Древесина кедра содержит эфирные масла и флавоноиды, за счет чего практически не подвержена биологическим поражениям, а также отличается сильным ароматом. Кедр имеет необычную, очень выраженную текстуру, которая многим так нравится. Дома из этого материала обходятся дороже всего за счет сложности добычи и транспортировки кедра. этот брус тяжелый по сравнению с сосной, а также благодаря своей прочности сложнее в обработке;
  • сибирскую лиственницу. Еще одна ароматная порода: легкий хвойный запах будет держаться в доме еще долго, обеспечивая уют. Древесина лиственницы имеет красивую структуру. Она, так же как и кедр, устойчива к влажности и перепадам температур. За счет особых веществ в смоле лиственница почти не подвержена гниению, благодаря чему служит долгие годы, обеспечивая эстетичный внешний вид и комфорт дома. Однако она имеет меньшие показатели тепло- и звукоизоляции по сравнению с кедром.

Подготовка к строительству

Это необходимый этап, который позволяет выбрать оптимальный вариант фундамента. Проводятся геологические изыскания, определяются перепады на участке, глубина залегания грунтовых вод. На данном этапе осуществляется еще и зонирование участка для дальнейшего проведения работ. Определяется, где будут располагаться строительные материалы, места для рабочих. В процессе строительства мастера живут на участке, и необходимо обеспечить их комфортный быт (установить бытовки, биотуалет, душ и др.).

Заливка фундамента

На основе результатов геологических изысканий, а также особенностей проекта дома выбирается оптимальный вариант фундамента. Это очень важно, поскольку именно он несет на себе основную нагрузку, и от него во многом зависит долговечность дома, сохранение его геометрии. Оптимальное время для того, чтобы заложить фундамент, – осень.

Установка подвенечного оклада

Что это такое? Это своего рода прослойка между фундаментом и стеновым брусом, прочная доска, как правило, из лиственницы (поскольку она особенно устойчива к гниению), которая пропитана антисептиком. Она выкладывается первым слоем на заранее выровненную поверхность фундамента и фиксируется, проводится гидроизоляция. Это необходимо, чтобы изолировать стены дома от влаги, которая может быть в бетоне. Даже если случится так, что влага попадет в оклад, другие венцы останутся защищенными.

Возведение стен

Обычно теплый контур возводится зимой: температура ниже нуля не является для этого помехой. Для строительства стен используется уже готовый домокомплект, заранее изготовленный на производстве и привезенный на участок. В результате в процессе строительства остатков материалов будет минимум. Стеновой комплект монтируется согласно проектной документации и практически полностью вручную, что позволяет свести вероятность брака к минимуму. Верхние венцы устанавливаются с помощью кранов. Для сборки применяются оцинкованные шпильки, которые дают возможность регулировать усадку стенового комплекта, чего не позволяют другие виды крепежа. Межэтажные перекрытия монтируются с помощью балок. В процессе работ торцы бруса обрабатываются огнебиозащитными составами и укрываются пленкой, чтобы защитить их от механических повреждений.

Монтаж стропильной системы и кровли

Кровля и стропильная система продумываются заранее, на этапе проектирования. Оптимальный вариант подбирается с учетом ветровых и снеговых нагрузок, которые типичны для конкретного региона строительства. Разная кровля имеет разные внешние особенности, а также отличается сроком службы. Например, керамическая и цементно-песчаная способны прослужить до 100 лет, а битумная и металлическая – до 30–50. Это примерные цифры, точный срок службы зависит от многих факторов. Что касается стропильной системы, то оптимальный вариант для домов из клееного бруса – это система на скользящей основе. Она позволяет обеспечить правильную усадку верхних венцов.

Внешняя отделка

Оптимальный вариант для обработки клееного бруса – это бесцветные или тонирующие масла, а также пропитки, лаки и др. Перед нанесением финишного покрытия стены тщательно шлифуют и грунтуют – это обеспечивает сохранение покрытия на длительный срок, эстетичный вид дома на протяжении всего времени его эксплуатации. Обработка защищает брус от влажности, грибка, насекомых, ультрафиолета и других негативных явлений, разрушительно действующих на древесину. Поскольку, как мы уже сказали, дома из клееного бруса практически не дают усадку, внешнюю отделку можно начинать сразу же после того, как стены будут возведены.

Монтаж дверей и окон

Для монтажа применяются специальные обсадные коробки, которые обеспечивают необходимый технический зазор между оконным или дверным блоком и стеновым комплектом. Он нужен, чтобы в будущем, когда дом все-таки даст небольшую усадку, избежать так называемого «выбивания» конструкции или ее перекашивания. После того как обсадные коробки будут установлены, мастера начинают остекление и монтаж дверей. Для домов из клееного бруса мы рекомендуем использовать деревянные окна: они не только прекрасно впишутся в его эстетику, но и позволят сохранить внутри оптимальный микроклимат, поддержат экологичность дома. Их также можно заказать у нас, в компании «Кадрин». Мы изготовим индивидуальный по геометрии и внешнему виду вариант для вас.

Монтаж инженерных систем

Речь идет о водопроводе, канализации, отоплении, электрике, а также системах вентиляции и кондиционирования, которые необходимы для комфортной жизни в доме. Инженерные системы закладываются в проект заранее, и на этом этапе мастера досконально соблюдают его. Специалисты, работающие в компании «Кадрин», владеют современными технологиями и могут оснастить ваш дом инженерией по последнему слову техники.

Внутренняя отделка

Ее, как правило, проводят летом, когда дом уже успел дать усадку. Внутренняя отделка в обязательном порядке включает:

  • внутреннее окрашивание стен. Благодаря большому количеству разнообразных пропиток, тонирующих составов, лазурей и их оттенков можно подчеркнуть естественную красоту древесины, обеспечив при этом нужный оттенок стен. Помимо придания нужного цвета, такая внутренняя обработка позволит защитить дерево от влаги и других негативных воздействий, обеспечив длительный срок службы;
  • отделку потолков. В процессе нее обеспечивается гидро- и пароизоляция потолка, после чего уже устанавливается финишное покрытие. Это может быть имитация бруса, если вам хочется создать впечатление полностью деревянного дома, гипсокартон или натяжной потолок – мы работаем с разными вариантами отделки. Под потолком при этом эффективно скрываются коммуникации;
  • отделку каркасных стен. Это некапитальные мобильные стены, которые обычно используются для зонирования внутри домов из клееного бруса, внутри них прокладываются инженерные коммуникации. Они не деревянные, обшиваются гипсокартоном, а далее покрываются краской, штукатуркой, оклеиваются обоями или плиткой и др. – в зависимости от проекта и желания заказчика;
  • отделку пола. На этапе строительства на полу монтируются черновые лаги, именно на них настилается чистовой пол в процессе внутренней отделки. В качестве финишного напольного покрытия может использоваться паркетная или инженерная доска, паркет, ламинат – ограничений практически нет.

Благодаря слаженной работе бригад компании дом будет построен быстро и качественно, ни на одном этапе не будет допущено ошибок. Обратитесь в «Кадрин», и мы с удовольствием построим для вас дом вашей мечты!

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Задать вопрос

Вернуться назад
× Поможем подобрать дом Вашей мечты!
Пройдите тест за 2 минуты и получите в подарок смету и скидку 15% на деревянные окна!